Zuger Bauernverband

Nahrungsmittelproduktion und Biodiversität unter einem Hut

Wo:

Messehalle B2, Stand B2.86

Wann:

28. Oktober - 5. November 2023

Nahrungsmittelproduktion und Biodiversität unter einem Hut

Neben der Produktion von hochwertigen Nahrungsmitteln erhalten die Zuger Bauern auch die Biodiversität in unserem Kanton. Die diesjährige Sonderschau gibt einen Einblick in die Massnahmen.

Blumenwiesen, Steinhaufen, Hecken und Hochstammbäume bieten Lebensräume für Klein- und Kleinstlebewesen und sorgen dafür, dass die Artenvielfalt in Flora und Fauna erhalten bleibt.

Auf ihren Betrieben setzen die Zuger Bauern verschiedenste Massnahmen um, um die Biodiversität zu fördern. Neben dem Landschaftsqualtitätsprojekt laufen zusätzlich sieben sogenannte Vernetzungsprojekte, um die Ökoelemente der einzelnen Regionen des Kantons in eine zusammenhängende Struktur zu verbinden. Auf vielen Betrieben ist der Anteil an Biodiversitätsförderflächen deutlich höher als das gesetzliche Minimum. Neben den Insekten und Wildtieren profitiert auch die Bevölkerung. Gerade in Naherholungsgebieten spenden Bäume und Hecken Schatten und schützen vor Wind oder eine artenreiche Wiese sorgt für ein angenehmes Klima

Im Herbst 2023 werden an vier Standorten «Lebenstürme» gebaut. Sie bieten vielen Kleintieren und Insekten einen Unterschlupf in der oft so aufgeräumten Landschaft. Durch die verschiedenen Strukturen bildet sich auf kleinem Raum eine Gemeinschaft von verschiedensten Lebewesen.

Ein Modell eines solchen Turms wird an der Sonderschau ausgestellt sein und die Zuger Bäuerinnen und Bauern beantworten gerne die Fragen zum Thema Biodiversität in der Landwirtschaft.

freuen.

Lebensturm